目前日期文章:201308 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

其實到現在為止,我仍舊一直再詢問著自己:是否真要敗一台DSLR?

畢竟我知道我想要帶一台可以和我上山下海(嗯?)的相機,拍的景接近真實就好,而不需要修修圖做照騙上傳到Flickr或是FB來騙讚

(有幾張在FB的動態時報中的相片確實滿好看的,但是經過朋友提醒才發覺該圖已經和實景差距頗遠)

但又想想自己將來有機會去爬高山,一般的小DC是沒有辦法拍下那一些難得的景色的,但是......

 

我發覺我對DSLR滿不忠實的(笑),每一台機身都有自己的長處和短處:

  • Nikon D7000確實強悍,而且可以調的選項根本就玩不完但是Lv用起來滿抖的(不知道D7100有沒有改善),另外沒有HDR...
  • Nikon D5200也不是省油的燈(多對焦點很有滿足感又有HDR)但是RAW連拍3後卡彈感覺滿囧的說^^" 另外它的介面做得太親民看起來反而沒有專業的感覺XDD   
  • Canon 600D比中階機少很多我覺得需要的功能,太過輕巧(?)反而讓我感覺有點缺乏踏實感(嗯?)
  • Canon 60D有翻轉螢幕且快門聲很有Nikon的味道,而且又有翻轉螢幕整個加分,但是可以調整的東西少NikonD5200和D7000好多,讓我對Canon選單感到失望

但是我想將相機帶出去操的欸,可能就得面對吹風淋雨的環境。那...雖然其中一些相機號稱有肪滴水的設計,但是何不買個特別針對防滴防塵所設計的中階相機呢?

(我知道高階相機都具有這一些功能啦,我也看過D4和5DIII和1DX的被操畫面...但是這一些都不在我的考慮選單中...)

 

我想到了Pentax... ((繼nikon以及canon之後又多出pentax是哪招...

Hentyduary 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(五) 2013/5/11

玩過了D7000之後,感覺上自己對DSLR的操作漸漸熟悉,也對一些專有名詞和拍照的一些要點逐漸掌握到,不過只在我(目前)最喜歡的機身上打轉似乎有點無趣 ((笑

不只這點,我也想嘗試對家Canon相機的發色以及操控是否會如此地駕輕就熟,也想給自己一個答案:為什麼很多人使用Canon相機,是否它的發色如此討喜?

於是,在一次計劃著到新店和美山拍螢火蟲的偶然機會中,我選擇了[Canon 500D + Sigma30F1.4]。不過當時並沒有租快門線加上螢火蟲比前幾個星期還要少很多的情況下,只能用疊圖的方式勉強收尾。而值得慶賀的是第一次接觸了副廠鏡頭,而這種念頭是我在以往不會有的想法,是因為我之前一直覺得副廠是給沒有多少預算的人玩的,且畫質較差較鬆軟,可以脫手的機會低。但是經過這次試驗之後發現副廠只不過是其中一種選擇,而不同的(副廠)鏡頭都有它的特點和優勢,所以並不需要存有副廠就是比原廠鏡頭低一階的想法。

而隔天在下雨卻又不想悶在家裡的因素下,到銀河洞賞瀑。原本在晴天水量稀稀落落的瀑布,在豪雨的灌注一下聲勢驚人,彷彿人間仙境,而我也刻意地繞遠路走到貓空,算是順便體驗了Canon相機的握感以及其耐候能力:我是否需要一台耐候的DSLR呢?

 

(六) 2013/5/21

不久之後,攝影社舉辦了棚拍,也初次接觸了閃燈。玩過了Canon初階相機500D之後發現相較於D7000少了許多細部的設定,同時也代表著可以讓使用著自行調控的彈性變少了,總覺得沒有甚麼樂趣,所以就趁此機會租了中階機[Canon 60D + Sigma 17-70F2.8-4 + CANON 580EX II]。

Hentyduary 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

從陌生且帶有既定成見的心態,到逐漸開始讚嘆那優異(?)的畫質...到擁有它約3年有餘

 

我對DSLR這個領域一直處在觀望的狀態,因為手上已經有一支旅遊機(panasonic ZS-7),想說平常日拍拍照也不需要拍多好看多美

直到去年的進了公司的攝影社,因為有需要 (學習拍人像風景等技巧),在偶然的機會中搜尋到了相機出租的網站

鏡頭職人 (http://tw.user.bid.yahoo.com/tw/user/Y0772593501)

 

(一) 2012/10/27

租了生平第一台相機 (Nikon D7000 + [Nikkor 35F1.8G]),在華山1914外拍

還記得在前一天邀朋友吃飯之際還不忘將相機的使用說明書翻了一下,慢慢地摸索著AF-S/C,選對焦點、ISO、S、A等

Hentyduary 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()