目前日期文章:201810 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

不知道是不是因為逆走的關係,這次我深感覺到南三段的路徑遠比其他縱走路線的路徑還要不明顯:很多時候僅因為停下來拍照而離隊友約100-200公尺,卻往往需要一些時間才找到正確的路徑。會花比較多時間的原因是因為常常分不出獸徑和人徑的差別,畢竟這條是等級較高的縱走路線所以較少人會來嘗試。另外因為較少人走的關係所以布條較其他縱走路線還要來的稀少,即使有定位標示牌子但因為角度的關係所以只有順走的山友才能順利地看到牌子,逆走的山友就只能說聲抱歉辣QQ

或許是因為逆走較難看到明顯的路標,在第一天離開林道就在幾乎沒有布條和明確路徑下迂迴試探繞行。而在入夜後看著那殘破的木板和支離的鐵線支撐的無雙吊橋,也只能壓抑著內心的恐懼,用僅存的堅定和信念,無視於橋底的萬丈深壑和急流,默念著阿彌陀佛阿彌陀佛地走過黑暗的另一端....

才約100-200公尺的距離竟走了約5分鐘,但漫長地好似過了數月,頭髮白了好幾根。

好在第二天行經具有歷史價值的無雙部落稍稍弭平了前一晚的心驚,那一片片石板構成的遺址呈現著當時部落的盛況,而在幾次迂迴腰繞及渡溪之後終於來到無雙山的山腳下。

 

從那壯觀綿密的等高線不難看出這段路有多麼地嗆辣,無雙山就直挺挺地矗在前頭。

爬吧,展現自己腿力的時候到了,不管用多麼醜的姿勢就是要將自己拉升,享受著心跳嘶吼及急促狂喜的呼吸頻率。那亢奮不顧快要到抽筋邊緣的雙腿正依照自己的步調用暴力的方式拉近著與三角點的距離。

Hentyduary 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

回首那既緊張又興奮帶些疲倦的漫漫9天,還很難相信自己真的完成南三段的這項事實。當初連要走的山頭都屬不清的自己,在度過9天之後一切都了然於心。

當初行程為大南三,也就是南三段+六順山更為艱難的行程。規劃大南三的原因只是想將分別需要10天和4天的行程可以縮減為11天,但南三段走到六順山需要經過近3000公尺的非百岳山頭:關門北山、大小石公山等山頭,又因為鮮少人會走大南三段,造成這段路況更為原始與未知而讓人不免徬徨。最後是因為在D2發覺有颱風可能會直撲台灣以及隊友體力欠佳,還有在D1傍晚有兩位隊友就遭到虎頭蜂襲擊分別造成全身性蕁麻疹以及左手腫得像米菇,於是領隊就宣布將原本大南三改成南三段,讓原本緊張的氣氛頓時緩和很多,不過因為颱風逐漸接近台灣還是讓人心驚驚呀...

事前的準備真讓人頭疼,而我這次為了要減輕重量所以鐵了心不帶單眼,足足省下了755+480=1235g欸!為了要應付各種艱困環境,加上往後有幾天的天氣似乎沒有那麼好的情況下特地去買了雨鞋。為了要盡量地節省重量和空間所以拆掉所有的食材包裝改用夾鏈袋分裝,結果就是有11包裝著脆片+黑芝麻之類的夾鏈袋當做早餐,一大袋裡面有6 * 11包的餅乾當做午餐,有11 * 5 跟小香腸包成的夾鏈袋加上七包塞成兩包的混合肉干,再加上3包每包可以吃三餐的麵條,以及12小包味噌當做晚餐。

這種的準備方式(我想我應該很難再減輕重量了)讓我的背包加上2公升水加上2.5公斤的3人帳的總重剛好是21公斤,這個重量和我之前走南二段6天不含帳篷18.x公斤幾近相同,看來真的有省到重量欸。不過這次帶了兩大罐瓦斯卻只有用不到一罐是敗筆,所以往後的行程我應該就會對自己消耗的瓦斯有些概念了~

在做好事情準備作業之後戰戰兢兢的出發:我在出發之前都會將每天的行程掃過一遍,讓自己對於行程有個底,像是今天走哪裡,會經過哪些地方哪些山頭,中途有沒有水源,需不需要背水之類的基本功,才不會像無頭蒼蠅般只會跟在別人的屁股走,渾然不知自己在哪個地方

 

D0,我們下午在新店捷運站集合出發,到了埔里吃了道地的控肉飯之後上郡大林道口紮營夜宿。心裡想著這或許是睡得最舒服的一晚,因為之後就不會在水泥路上紮營了,而往後身體都會弄得髒兮兮渾身臭氣的入睡,得好好把握如此美好的時光呀,接下來真的都不好過了唉...

 

文章標籤

Hentyduary 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()